返回联盟首页  |  共产党员网

东昌椒江深化合作 跟班学习再传佳音

[ 时间:2018-07-31 09:08 来源:东昌区委组织部-干部科 ]

为深入推动与椒江区对口合作,东昌区以强化干部能力培养和实践锻炼为突破口,选派首批乡科级领导干部赴椒江区进行为期2个月的跟班学习。通过一个月的学习锻炼,干部的思想得到进一步解放,视野得到进一步开阔,能力得到进一步提升。

一、勤思笃学,干部思想得到进一步解放

思想主导行动、思维决定行为。一是建立健全三项工作制度。日学习交流制度:每晚交流当天工作、学习及收获等情况。周小结汇报制度:每周六对本周工作开展情况、存在的困难和问题、下周工作安排等进行小结后报送区委组织部。月收获体会制度:每月25日前对所见、所学、所感进行总结交流,全面学习总结椒江先进经验,真正做到学有所得、学有所用、学有所获。

二是严格规范党内组织生活。成立临时党支部,通过定期学习、召开会议、组织活动等形式,严格遵守外派期间的政治、工作和生活等各项纪律,增强党组织凝聚力。跟班学习期间,干部们分别于到岗后第一周和八一前夕开展了题为《不忘初心,深刻感受台州文化》《缅怀革命先烈,继续砥砺前进》2次主题党日活动,干部的思想得到进一步解放,党组织的凝聚力得到了有效提升。

三是明确跟班学习工作思路。坚持将三多、三快、三勤的工作思路贯穿跟班学习始终。即:日常工作多看、多学、多行;岗位锻炼快融入、快促进、快提高;巩固成果勤思考、勤感悟、勤总结

二、学思践悟,干部视野得到进一步开阔

为确保此次跟班学习取得实效,选派干部结合各自岗位特点,做到在学中思、在践中悟。一是加强沟通交流。深入了解椒江干部谋划工作、处理问题、落实任务的方式方法,对标先进找差距,推动我区工作实现新突破。

二是突出学习重点。重点学习借鉴椒江超前的发展理念、踏实的工作作风、科学的创新举措及最多跑一次改革的先进经验。

三是创新学习方式5名干部采取集中轮流参观学习的办法,到各自工作岗位,直观了解和感受日常工作开展情况,促进学习交流规范化、深入化。

四是注重学习成效。以推动民营经济高质量发展为切入点,密切关注招商引资、经济建设及科技创新等领域的先进做法和政策支持,力争在有限的时间内总结更多、更有价值的信息和政策,助推东昌深入实施五转。一个月来,跟班学习干部在所属单位的大力支持下,共收集人才、科技等各类政策汇编10余份;总结创新平台综合体建设、最多跑一次、法治创建等亮点工作及特色做法10余种。

三、主动作为,干部能力得到进一步提升 

跟班学习干部始终坚持严格自律、虚心学习、勤于思考,主动参与新岗位的各项工作,积极参加各类会议、调研及活动,全面了解当地工作的特色做法、先进经验及政策支持等。一是全力做好各自本职工作。在海门街道跟班学习的同志,积极参与垃圾清运、污水处理、危房拆迁及防台等中心工作,以全方位、多角度的学习深入了解当地工作开展情况。在科技局跟班学习的同志,着重学习借鉴众创空间、孵化器、加速器以及创新服务综合体建设等方面的政策支持及先进经验。在行政服务中心跟班学习的同志,通过接触审批大厅和区跑改办具体业务,对台州最多跑一次改革及服务企业群众的先进模式有了更深刻的理解。在区府办跟班学习的同志, 开启“7+工作模式,积极参加区政府各类工作部署会议及各项中心工作,广泛学习椒江办公、办会及办事流程。在司法局跟班学习的同志,通过开展调研、交流和研讨的方式,深入学习借鉴公共法律服务平台规范化建设、社区矫正改革创新及基层司法所建设等先进工作经验。

一个月来,跟班学习干部共开展基层走访调研18次,参加各类工作安排及部署会议50余次,参加各类活动13次,迎接市级以上单位检查12次,树立了东昌干部的良好形象,赢得了所在单位的一致认可和好评,干部的五个能力得到了有效提升。二是积极做好对外宣传推介工作。通过互换名片、转发电子宣传片等方式,不断宣传推介东昌的自然资源、人文环境、风土人情、优势产业及营商环境等,使椒江党政机关和企事业单位增进对东昌的了解。三是主动加强与当地企业的对接。先后考察对接了义乌商会、同康酒业、方远集团等多家龙头企业,并与企业建立了联系。着重洽谈对接医药、农副产品交易平台、3D打印技术、现代物流等与我区产业关联度较高的企业12户,并通过梳理筛选报送区政府相关领导,为实现后续精准招商奠定坚实基础。