返回联盟首页  |  共产党员网

东昌区采取“一扶、一带”壮大农村集体经济发展

[ 时间:2017-06-30 来源:东昌区委组织部 ]

是积极扶持重点发展项目,争取省级项目扶持资金。今年为金厂镇上龙头村通化市龙腾餐饮服务有限公司和金厂镇金厂村通化市金山苗圃基地申请省级项目扶持资金。省级扶持资金拨付到位的基础上第一时间配套地方资金到对应村。

三年来,分别对保安村金泉养殖专业合作社、横道子村青园草莓种植专业合作社和夹皮沟金江花海进行扶持,申请了省级项目扶持资金、区本级配套资金共计50万元。

一带是指以经济强村带动经济弱村,不断发展和壮大农村集体经济。三年来,东昌区累计投入6000万元,用于扶持农村集体经济项目发展。投入2000万元建设金厂镇夹皮村金江花海项目,一带五区的空间格局,打造乡村旅游,bte365 安卓实现创收百余万元,带动就业40人。2014年投入200万元,在上龙头村成立了龙腾餐饮有限服务公司,着力打造集餐饮、垂钓、采摘、游乐为一体的绿色生态园项目,当年创收30万元,带动就业30余人。2015年,通过金江花海等特色重点项目的带动,在江东乡横道子村投入244万元,打造一小时近郊旅游,成功建设伴山花园芝樱花圃,通过微信公众平台加大宣传力度,日接待游客近千人,实现集体经济增收30万元,带动就业20余人。2015年,在佐安村投入1000万元占地50亩,共27日光温室,目前蔬菜已经成熟上市。

近年来,东昌区农村集体经济总收益突破2000万,江南村连续3年破百万。2015我区新型村集体经济收入超过100万元的村有2个,50100万的村有3个,所有村集体经济收入均超过10万元。

江东乡保安村、金厂镇金厂村,采取农户+企业的发展模式环通乡石棚子村、长流村通过农户+合作社的发展模式,大力发展蔬菜、水果采摘等项目,同时采取互联网+”的思维,实现网络销售,拓宽销售渠道,将本地农特产品销售至全国各地,累计实现增收50万元,带动创业、就业50多人。

通过典型带动,充分挖掘自身农业资源优势,积极探索新型村集体经济发展模式,实现各村集体经济稳步发展今年,迎接了南、集安县委组织部对我区集体经济的参观和学习。东昌区的旅游开发项目,加快了经济弱村向经济强村转变的步伐,提升了村集体收入的造血能力